Спросить беcплатно!

Переуступка права требования долга между юридическими лицами

split

Переуступка долга между юридическими лицами – частая мера, когда изначальный кредитор считает обоснованным ликвидировать задолженность путем переоформления права требования на другую организацию, не спрашивая разрешения у самого должника, а лишь уведомляя его о сделке. Юрлица при переоформлении долга ожидают от сделки определенную выгоду, а сделка считается возмездной, т.е. права новому кредитору передаются за плату, с учетом непогашенных финансовых требований. Однако иногда сделка проводится безвозмездно.

Общие положения по переуступке прав


Наиболее часто случаи переуступки встречаются в кредитных отношениях или купле-продаже недвижимости:

  1. Заемщики, имеющие просроченный долг, сталкиваются с переуступкой, когда получают уведомление о переходе прав взыскивать долг к коллекторскому агентству.
  2. Участие в долевом строительстве не позволяет продать еще не построенное жилье, однако позволяет переоформить права по договору о долевом участии на нового владельца.

Вопросы, связанные с правами и обязанностями сторон договора о переуступке прав, а также порядок взаимодействия при передаче долга новому владельцу, регламентируются положениями гражданского законодательства. В главе 24 ГК РФ подробно описана процедура перевода долга или передачи полномочий кредитора.

Общие положения о переуступке прав описаны в ст. 382-386 ГК РФ. О цессии с заменой лица, выступающего кредитором, рассказано в положениях ст. 388-390 ГК РФ.

Цессия – передача или переуступка кредитором своего права требования денег, вещей и иных ценностей другому лицу.

Когда речь идет о уступке прав на объект недвижимости, появившиеся на основании договора о долевом участии, исходят из норм ФЗ «О долевом участии», принятого 30 декабря 2004 года.

Помимо этого, цессионное соглашение, связанное с недвижимостью, подлежит обязательной регистрации, что зафиксированного в положениях ст. 164 ГК РФ.

Сделка по цессии предполагает возмездную передачу долга третьей стороне по договору, в котором участвуют:

  • изначальный кредитор (цедент), намеренный уступить право на долг;
  • покупатель, изъявивший желание выкупить право для последующего самостоятельно взыскания с должника (цессионарий);
  • должник, имеющий непогашенные обязательства по договору.
Чтобы стороннее лицо получило право взыскания с должника, соглашение между цедентом и цессионарием должно быть оформлено в письменном виде, а участие в сделке юридических лиц требует регистрации документа.

Особенности цессии между юрлицами


В отличие от физических лиц, цессия между организациями встречается довольно часто. Например, кредитор считает возврат одолженной суммы невозможным и ищет пути возврата одолженных средств, хотя бы частично.

Помимо банков и других финансовых организаций, передавать долги третьей стороне могут другие юридические лица. Эта норма закона появилась с конца 2015 года и позволила предприятиям, столкнувшимся с задолженностью, избавиться от не безнадежного (по мнению юрлица) долга, продав его по полной сумме непогашенного остатка, либо по заниженной стоимости.

Когда компания переживает этап реорганизации, меняется наименование должника, при этом, фактически организация остается прежней. Так происходит, когда к моменту организации сальдо (остаток) остается не обнуленным. По заключенному договору и подписанному акту сверки о взаиморасчетах в бухгалтерской программе производят смену контрагента.

Особенностью цессионного соглашения между юрлицами является допустимость сделки между аффилированными сторонами.

Важным требованием при подписании договора между предприятиями служит отражение смены сторон в проводках бухгалтерского учета. Помимо этого, решается вопрос налогообложения применительно к сделке, с учетом налоговых обязанностей по НДС. При установлении умышленного занижения сделки по стоимости, представители ФНС уполномочены заниматься доначислением налога.

Документы для цессии


Документальным основанием для цессии служит заключенный в письменном виде договор. Документ составляют с учетом определенных требований, включением значимых условий, а выбор конкретного вида цессионного договора определяют в индивидуальном порядке.

Договор сопровождается приложением документов, подтверждающих законность сделки. В качестве приложений к соглашению выступают:

  • изначальный договор, наделивший одну из сторон правом требовать, а вторую сторону обязательством выполнить договоренности. Документальным основанием часто становятся договоры о кредитовании, либо о купле-продаже или поставке;
  • акт проведенных взаиморасчетов (сверка);
  • приходники, расходные ордера, свидетельствующие о наличии обязательств.

В отдельном документе, приложении к цессионному соглашению, стороны вправе включать дополнительные положения о процедуре.

Варианты оформления договора


В зависимости от обстоятельств сделки, стороны цедент-цессионарий выбирают один из вариантов договора:

  1. По количеству сторон. Обычный договор представляет собой двустороннее соглашение, с обязательным уведомлением должника о произошедших изменениях. Ускорить процедуру переоформления позволит трехстороннее соглашение, однако оно подразумевает наличие согласия от самого должника. В отличие от двухстороннего документа, его подписывают три участника, т. е. в конце должно стоять три подписи.
  2. По принципу возмездности. Цессия бывает возмездной или безвозмездной. Если право требования переходит с оплатой некоторой суммы, то подписывается возмездный договор цессии. Иногда переуступка – вынужденная мера, которая позволила бы вернуть средства, выданные должнику, хотя бы частично. Когда банк обращается к коллекторскому агентству и договаривается о передаче права взыскания, чаще всего коллекторы выкупают долг за сумму, гораздо меньшую, чем было отдано заемщику. После перехода прав новый кредитор не вправе менять объект претензий, сумму, условия. Когда стороны договариваются о безвозмездной цессии, право переходит новому взыскателю без уплаты вознаграждения.
  3. Безоплатный/оплатный, в зависимости от условий смены дебитора.
  4. Исполнительный лист подразумевает оформление переуступки после обращения в арбитраж. По рассмотрении иска судья принимает решение о частичном переводе обязательств.

Реквизиты договора


При составлении договора стороны включают значимые условия по возникшей предварительной договоренности. Документ предполагает наличие следующей информации:

  1. Детальные сведения о кредиторе и получателе прав требований. Сведения должны быть исчерпывающими, позволяя идентифицировать личность и установит правомочность подписания договора.
  2. Размер обязательств, право на взыскание которых передается новому лицу:
  • остаток непогашенного долга;
  • общая стоимость обязательств;
  • сведения о документе, давшем право требования;
  • обязательства, возникшие помимо уплаты долга, но непосредственно с ними связанные.
  1. Схема расчетов по возмездным сделкам, а при безвозмездной передаче – указывают это отдельным пунктом.
  2. Срок на передачу права, исполнение обязательств стороной цедента и цессионария.

Нужно ли регистрировать?


Специально регистрировать документ между новым и прежним кредитором необязательно, за исключением случаев, когда по цессионному соглашению передают право требования на недвижимость. Цессия с уступкой прав на недвижимость предполагает обязательную регистрацию в Росреестре. При отсутствии регистрации документ теряет юридическую силу.

Помимо основного документы в Росреестр для регистрации предъявляют соглашение по долевому участию и бумаги, подтверждающие полномочия первичного кредитора. Со стороны юрлиц также предъявляют учредительную документацию (свидетельство ЕГРЮЛ, выписку, устав, доверенность на сотрудника, уполномоченного проводить регистрацию, и приказ на должностное лицо).

Налоговые последствия для сторон


Налоговая службаОсобое внимание стоит уделить вопросу налогового учета после подписания цессионного договора. В зависимости от разновидности долговых обязательств, применение налоговых требований будет отличаться. Задолженность возникает по кредитному соглашению, договору с подрядчиками или по купчей.

Для должника никаких изменений по налогообложению не происходит. Для него нет разницы, кто владеет правом на долг. При переуступке долга другой стороне, от должника не требуется восстанавливать НДС, поскольку это не предусмотрено налоговым законодательством (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Для кредитора взыскание задолженности подразумевает применение принципов обычного кредитного соглашения. В соответствии со ст. 149 (пп. 15, 26 п. 3) налогового законодательства, НДС начислению не подлежит.

Более сложно выглядит ситуация передачи прав на долг, возникший при реализации продукции компании. Если буквально рассматривать вопрос, начисление НДС выглядит обоснованным, поскольку речь идет о переводе имущественных прав. В силу того, что налоговым законодательством (ст. 155 НК РФ) подобный случай не указан, поэтому уплачивать налог на добавленную стоимость не нужно.

Если рассматривать вопрос с позиции приобретателя долга, то уплата суммы НДС, включенной в дебиторскую задолженность, предполагает возможность применения вычета. Чтобы произвести вычет, владелец права требования предоставляет покупателю счет-фактуру, а зачисление суммы задолженности должно произойти до подачи отчетности в налоговую инспекцию.

Предполагаемые риски


Последствия для каждой из сторон сделки разные:

  1. Лицо, переоформившее на себя долговые обязательства, рискует не получить суммы от должника, в связи с его полной неплатежеспособностью и отсутствием всякой собственности. При нарушениях в процедуре оповещения должника, с взысканием долга часто возникают проблемы. Бывают ситуации, когда покупатель оплатил передачу долга, но должник возвращает одолженную сумму банку, что требует дополнительных согласований по передаче суммы, перечисленной первоначальному кредитору, по реквизитам покупателя долга.
  2. Для цедента, первично ссудившего средства должнику, появляются иные риски, связанные с признанием уступки права несостоявшейся из-за предоставления для оформления сделки неверной информации, подлога документов, представления погашенной задолженности как текущего долга.
В процессе переоформления права потребовать исполнения финансовых обязательств необходимо учитывать все возникающие по закону требования, неисполнение которых влечет проблемы с реализацией полномочий.  Цессия, имея свои преимущества, предполагает известную долю риска, поскольку не гарантирует возврата средств в полном объеме.

Именно по этой причине первичный кредитор продает долг за минимальную сумму, не надеясь вернуть средства через должника. Покупатель права, в свою очередь, оценивает потенциал приобретаемых полномочий, рассчитывая на получение выгоды, благодаря использованию располагаемых ресурсов.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector