Спросить беcплатно!

Обращение взыскания на единственное жилье должника

split

Как использовать единственное жилье должника с целью погашения просроченной задолженности? Если истребование долга поручается сотрудникам ФССП – судебным приставам, – оно может сопровождаться изъятием у обязанного лица денежных средств, автотранспорта, а также недвижимых объектов. Такое принуждение к исполнению обязательств допускается конкретными нормами законодательства РФ. Но как быть, если у гражданина, задолжавшего большую сумму денег, имеется только одна жилплощадь? Подлежит ли данная недвижимость изъятию в рамках исполнительного производства?

Единственная жилплощадь: можно ли её изъять за долги


Если руководствоваться положениями статьи 79 нормативного акта 229-ФЗ от 02.10.2007, регламентирующего принципы и порядок исполнительного производства, исполнители вправе взыскать любые активы должника, кроме тех, с которыми подобные действия прямо запрещаются законом. Пунктом первым этой же статьи четко оговаривается, что перечень активов, не подлежащих взысканию за долги, определен Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК). Так, в статье 446 ГПК перечисляются виды активов, не подлежащих исполнительному взысканию.

Абзацем 2 статьи 446 ГПК не допускается изъятие единственного жилья должника. Абзацем третьим этой же статьи не разрешается взыскание (изъятие) участка земельного, на котором располагается единственная жилплощадь. Для объектов недвижимости, указанных в абзацах 2-3 статьи 446 ГПК, законодательно устанавливается имущественный иммунитет. Это означает, что истребование таких активов у собственника за долги не представляется возможным. При этом величина задолженности, стоимость самой недвижимости, число субъектов, проживающих на её территории, не имеют никакого значения, как и любые другие параметры.

Получается, что на законодательном уровне у неприкосновенности единственной жилплощади отсутствуют какие-либо пределы. Достаточное условие – недвижимый актив является единственной жилплощадью обязанного лица, подходящей для постоянного (регулярного) проживания.

Иными словами, имущественный иммунитет действует по причине отсутствия другой подходящей жилплощади у самого гражданина-должника и иных лиц, относящихся к его семье и проживающих вместе с ним. Таким образом, если обязанное лицо и его семья владеют дополнительной жилплощадью, на которую у обязанного лица, как у члена своей семьи, имеются жилищные права, жилье неплательщика не будет обладать иммунитетом.

Пунктом первым статьи 40, прописанной в Конституции РФ, любому человеку в РФ гарантируется право на жилище. Этой же нормой не допускается произвольное изъятие жилья у его обладателя. Вышеупомянутый имущественный иммунитет способствует защите данного права в ситуации исполнительного производства, осуществляемого при взыскании задолженности у гражданина.

Можно ли арестовать единственную жилплощадь гражданина за долги


дом с обременениемВправе ли судебные исполнители законно наложить арест на жилплощадь, обладающую статусом единственного жилья гражданина-должника? Надо отметить, что законодательство РФ не предусматривает четкого ответа на данный вопрос. Противоречивость судебной практики в этой сфере оставляет массу поводов для профессиональных дискуссий. Многие убеждены, что арест единственной жилплощади обязанного субъекта является незаконным в силу известных ограничений, предписанных статьей 446 ГПК.

Если в этой ситуации арест уподобить обращению взыскания, то можно констатировать, что арест единственной жилплощади обязанного лица не допускается на законных основаниях. Как уже говорилось ранее, данная позиция часто фигурирует в практике судебного урегулирования подобных дел. Однако сам факт повсеместного распространения такой позиции по умолчанию не делает её безапелляционно правильной.

Подпункт 5 пункта 3 статьи 68 нормативного акта 229-ФЗ (дата издания – 02.10.2007) предписывает, что арест активов должника является отдельной мерой воздействия (принуждения), имеющей самостоятельное значение. Соответственно, арест имущества в этом смысле не считается обращением взыскания. Более того, арест определенных активов гражданина-должника по умолчанию не приводит к наложению взыскания.

Иначе говоря, арест активов при исполнительном производстве применяется не только как мера, приводящая к изъятию имущества, но и как отдельный, самостоятельный инструмент принудительного исполнения. Как вариант, арест может практиковаться для ограничения прав собственности гражданина-должника в аспекте распоряжения соответствующими активами.

Так, если должнику запретят распоряжаться собственными активами (например, осуществлять их отчуждение), чтобы принудить его к выполнению судебного вердикта, он и его семья по-прежнему смогут проживать в арестованной жилплощади, поскольку такой запрет не ограничивает право пользования единственным жильем. Данная позиция нашла поддержку у Верховного Суда РФ, что отражено его определением под номером 78-КГ15-42, изданным 11.01.2016.

Как арестовать единственную жилплощадь за долги: особенности процедуры


Общий порядок, согласно которому арестовываются активы гражданина-должника, регламентируется статьей 80 вышеупомянутого 229-ФЗ. Так, арест активов обязанного лица может применяться для выполнения следующих задач (пункт 3 статьи 80 229-ФЗ):

  • обеспечение сохранности активов, подлежащих реализации или, как вариант, передаче взыскателю;
  • исполнение акта об изъятии (конфискации) активов, изданного судебным органом;
  • выполнение судебного акта об аресте активов, принадлежащих гражданину-должнику и пребывающих у него или, как вариант, у сторонних субъектов.

Право исполнителя ФССП на применение ареста в отношении активов должника по предписаниям исполнительной документации закреплено пунктом 1 статьи 80 229-ФЗ. Пункт 1.1 этой же статьи подразумевает, что активы обязанного лица могут быть арестованы по исполнительной бумаге, предписывающей взыскать деньги, если сумма такого взыскания, заявленная к исполнению, превышает 3000 рублей.

Если рассматривать арест активов должника как обеспечительную меру, то можно отметить, что он может применяться на разных стадиях истребования задолженности:

  • стадия рассмотрения иска об истребовании долга в суде;
  • стадия исполнительного производства.

Стадия рассмотрения иска об истребовании долга в суде


Если жилплощадь физлица-должника арестовывается судом в соответствии с положениями статьи 140 ГПК – для обеспечения выдвинутого иска, – то на этот случай предусматривается такая последовательность действий:

  1. Истец по делу об истребовании долга просит у суда обеспечить подаваемый иск. Соответствующее заявление рассматривается надлежащим судом при подаче, вызов сторон не предусматривается (статья 141 ГПК). Свое требование заявитель может обосновать значительным размером долга, риском отчуждения активов должником, иными причинами.
  2. По итогам рассмотрения такого заявления суд выносит мотивированный вердикт – определение, удовлетворяющее запрос истца.
  3. Заявитель (истец) получает исполнительную бумагу – она предоставляется на основании вышеупомянутого определения суда. Должнику (ответчику) передают копию надлежащего определения (статья 142 ГПК).
  4. Определение суда выполняется согласно общему регламенту процессуального производства. Заявитель направляет исполнительную бумагу сотрудникам ФССП. Руководствуясь этим документом, судебные исполнители арестовывают активы гражданина-должника.

Стадия исполнительного производства


При исполнительном производстве активы должника арестовываются, чтобы обеспечить выполнение вердикта суда, а не с целью наложения взыскания. Этот момент нужно четко зафиксировать в постановлении судебного исполнителя об аресте активов. Единственная жилплощадь обязанного лица арестовывается не для изъятия имущества, а для того, чтобы воспрепятствовать осуществлению должником регистрационных действий с конкретным активом. Если такой арест применяется, ответчик по-прежнему вправе пользоваться собственным жильем без ограничений.

Активы обязанного лица арестовываются на этой стадии следующим образом:

  1. Исполнительная бумага с имущественным требованием (более 3000 рублей) передается сотрудникам ФССП.
  2. Исполнительное производство открывается на основании соответствующего заявления согласно положениям статьи 30 229-ФЗ. Данным заявлением может предусматриваться требование об аресте активов неплательщика в порядке осуществления обеспечительных мер. Заявитель вправе ходатайствовать об этом, даже когда исполнительное производство уже открыли.
  3. Судебный исполнитель рассматривает ходатайство заявителя и выносит постановление, предусматривающее арест квартиры обязанного лица.
  4. Уполномоченный пристав направляет данное постановление в Росреестр, а обеим сторонам высылает надлежащие копии.

Единственная жилплощадь пребывает в ипотеке: допускается ли её изъятие


Если единственная жилплощадь приобретена гражданином-должником на условиях ипотеки и, соответственно, пребывает в залоге, к такому активу может применяться взыскание, что прямо предусматривается статьей 446 ГПК. Не имеет значения то обстоятельство, что у обязанного лица и его семьи нет иного жилья. Как правило, соответствующий вердикт выносится судом.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector